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味噌について

みなさんもいろいろと味噌の効用は知っていると思いますが、調べてみるとでてくるでてくる!!
味噌は万能食といっても過言ではありません!!
大豆の成分だけでも、みなさんが知っているように、女性ホルモンを正常にする働きがあるとか、頭がよくなるとかいろいろいわれていますが、麹についても殺菌作用、美白作用、消化作用などいろいろと効用があげられています。
それらをあわせた食品である味噌は驚異のパワーがあるのです!!
家族それぞれに共通したメリットがあるのです。

<家族にとってありがたいこと>

1、赤ちゃんに安心!
みそでは食中毒はおきない!

みそ中の酵母、乳酸菌、麹菌に、変異原性物質を除去する効果がある酵素の解毒作用

2、暴飲暴食やストレスを感じている人に!
みそ汁を毎日飲むほど胃がんによる死亡率が低くなる!

脂肪酸エチルが、がんを引き起こす物質(変異原)の力を失わせる

3、 お母さんお姉さんに!
こうじみそは美白作用があり肌がきれいになる!

遊離リノール酸のおかげでメラニンが合成されない!
体のなかの悪いものを汗や尿にして出してくれる働きがあるからです。

4、 おじいちゃん、おばあちゃんに!
老化防止!


みそを発酵・熟成させていくと、徐々に色が赤くなっていきます。これは、アミノ酸(大豆のたんぱく質が分解されたもの)と糖(米のデンプンが分解されたもの)が反応して生まれる現象です。
このとき生じる褐変物質、特にメラノイジンという物質が、酸化防止に大きな効果を持っている
みなさん、健康で若々しくいられるのです!!

心配なのは塩分ですね。
ところが、
最近では塩分も味噌汁の場合は具の野菜や、海草からでるカリウムで抑えられ、体にかえってよい影響をあたえるというふうにもいわれています。

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